§1.2 Место природы в информационном пространстве и жизни современного человека.
читать дальше
Человек знакомится с природой ещё в самом юном возрасте. Выезжая «на природу» - в деревню к бабушке или в лес, человек познаёт наш мир, учится общаться с ним и каждым его элементом. Взрослея, человек познаёт «природу вещей», учится разбираться в окружающей его действительности и других людях. Став взрослым, человек берётся за самую сложную науку – осознание «природы своей личности». Его занимают причины формирования его характера, мировоззрение, различия между ним и другими людьми.
Каждый этот этап сопровождает понятие «природа». Природа, как суть, природа как данность, природа как окружение.
Разные словари дают самые разнообразные определения природы, но сходятся в одном: Человек не отделим от природы. Он – часть её.
Так электронная версия «Новейшего философского словаря» даёт следующее определение:
«Природа — понятие философии и естествознания, фиксирующее в своем содержании наличную объектную действительность: в предельно широком смысле - "великое целое" (Гольбах), т.е. все сущее, весь Мир как бесконечное многообразие его конкретных проявлений. В этом смысле понятие П. совпадает с такими научными и философскими категориями, как "Бытие", "Реальность", "Универсум", "Вселенная", "Космос", — все они, как и термин П., обозначают совокупность всего сущего, включая и самого человека, стремящегося дефинировать (т.е. определить) их» (Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. Мн.: Книжный Дом. 2003. 1280 с. (Мир энциклопедий)., электронная версия).
Человек в этом определении представлен в роли исследователя, наблюдателя, коим, увы, в большинстве своём не является. Испокон веков человек не только и не сколько познаёт, сколько эксплуатирует природу. И, если во времена Античности эта эксплуатация была почти не чувствительна, и не имела серьёзных последствий для мира, после свершения Научно-технической революции, изобретения парового двигателя, природа испытала на себе первый серьёзный удар. Первый и не последний. Рост городов привёл к сокращению лесов на территории Европы, а позднее – Северной Америки и Азии. Были истреблены несколько десятков видов животных. Позднее, в XIX веке, после изобретения топливного двигателя внутреннего сгорания, атмосфера и вода подверглись настоящей атаке со стороны вредных выхлопов. Человек почувствовал себя истинным повелителем природы. И здесь мы подходим к следующему определению природы, которое даёт в своём «Библиологическом словаре» Александр Мень:
«По Библии человек теснейшим образом связан с природой. Он создан в один день с животными (Быт 1:24-31); тело его образовано из "праха земного" (Быт 2:7). В то же время он по-своему иноприроден прочим творениям. Он - образ и подобие Самого Творца, Который "вдунул в лице его дыхание жизни". Поэтому человек занимает в природе царственное положение: он призван "владычествовать" над ней (Быт 1:26). Тем не менее, в идеале это владычество не есть насилие. Адам был поставлен Богом "возделывать и хранить" насаждение Господне (Быт 2:15). (А.Мень. «Библиологический словарь» в 3 т. М.: Фонд имени Александра Меня. 2002., том 2).
А человек продолжал возделывать и не желал хранить. И одними из первых, кто задумался о состоянии окружающей среды, были журналисты. Во время подготовки первых номеров географического альманаха National Geographic Magazine, в октябре 1888 года исследователи, его создававшие уже были вынуждены констатировать упадочное состояние природы Северной Америки и Английских колоний. На протяжении всей истории Национальное Географическое общество спонсировало и освещало работу не только историков, археологов, географов, изобретателей, биологов, но и экологов. Журналистское сообщество издания принимало и принимает самое активное участие в экологических программах ЮНЭСКО, WWF и ООН (по материалам проекта National Geographic-Россия, www.national-geographic.ru/ngm/ngs/).
В России экологическая проблематика в общем понятии долгое время успешно замалчивалась. Только в Советское время, после окончания Гражданской войны начинают возникать упоминания о бесхозяйственном использовании человеком природы. Но и эти первые ростки быстро захлёбываются в агитационных лозунгах, призывах к ускорению технического прогресса, сообщениях о рекордах производительности и восхвалениям советской власти.
Большая Советская энциклопедия даёт следующее определение понятию «природа»:
«Наиболее употребительно толкование понятия природа, как совокупности естественных условий существования человеческого общества. В этом смысле понятие П. характеризует не столько П. как таковую и П. как объект наук, сколько место и роль П. в системе исторически меняющихся отношений к ней человека и общества» (Большая советская энциклопедия, проект Рубикон, www.yandex.ru).
И только по окончанию Второй Мировой войны, после создания, в 1945 году, Организации Объединённых Наций, человечество в целом и советское общество в частности всерьёз задумались о катастрофических последствиях использования химического, биологического и радиоактивного оружия для экологии.
В это время во всех странах начали появляться люди, которым была не безразлична судьба мира. В 1950 году в своё первое путешествие отправляется плавучий исследовательский центр – бывшее военное судно «Калипсо» под командованием Жака-Ива Кусто. В 1955 – начинает своё знаменитое путешествие к берегам острова Пасхи Тур Хейердал. А в Советском Союзе в 1956 году выходит первая публикация Василия Михайловича Пескова.
Чуть позже, в 1965м году на западе выходит книга знаменитого французского учёного Ж.Дорста «До того, как умрёт природа». Автор приводит устрашающие факты и прогнозы постепенного, но неукоснительного и ускоряющегося уничтожения человеком своего собственного дома – планеты Земля. Критике подвергается любая человеческая деятельность, в том числе – и природоохранная. Ещё в XIX веке на территории Европы и США были созданы первые природоохранные заповедники. Однако, вот, как отзывается в них в своей книге Дорст:
«На этом первом этапе [создания природоохранных зон] считалось, что достаточно изолировать территорию от всякого влияния человека, чтобы превратить ее в «рай для животных». Но оказалось, что это не совсем так; в природе нет ничего постоянного, и естественное равновесие не бывает статичным, а находится в постоянном развитии. Можно допустить, что в очень крупных заповедниках естественные процессы будут развиваться свободно, не испытывая влияния деятельности человека, населяющего соседние территории. Но стоит только по каким-либо причинам сократить площадь заповедника до известного предела, как оказывается, что эти процессы под влиянием внешних воздействий начинают претерпевать глубокие изменения. Равновесие нарушается, и в первую очередь погибают те живые существа, которых хотят сохранить. Поэтому чаще всего человеку приходится вмешиваться в жизнь защищенных зон и поддерживать необходимое равновесие сил. Существует предвзятое мнение, что хищники приносят вред тем, что уменьшают численность животных, которыми они кормятся. В силу этого люди в первую очередь стали истреблять крупных четвероногих хищников и хищных птиц, рассчитывая за их счет повысить численность травоядных. Однако в большинстве случаев это приводило к отрицательному результату. Превышение предела допустимой численности травоядных животных - вызывало деградацию их местообитаний и вредно сказывалось на самом виде. Вопреки установившимся представлениям ценность заповедника определяется не столько количеством обитающих в нем животных, сколько тем состоянием, в котором находятся первичные природные ландшафты, популяции животных и растительные ассоциации.
Следовательно, человек вынужден вмешиваться в жизнь большинства заповедников, и действующие в них правила должны прежде всего сообразовываться с теми изменениями, нарушающими заповедность, которые могут возникнуть на территории заповедников» (Жан Дорст «До того как умрет природа», Перевод с французского М.А. Богуславской, Н.Б. Кобриной, Москва, "Прогресс", 1968г www.igrunov.ru/vin/vchk-vin-discipl/ecology/boo...).
Это и многие другие высказывания вызывают настоящую волну протеста в мировом обществе. Основанный ещё в 1961м году Всемирный Фонд охраны дикой природы (WWF) получает всестороннюю поддержку. В 1968м году основывается Римский клуб, задачей которого становится изучение перспектив развития человечества с эпоху научно-технической революции. Одной из главных задач последние годы стало формулирование десяти наиболее вероятных сценариев изменений мира под воздействием человеческой деятельности, от самых оптимистичных до катастрофических.
Чуть позже, 15го сентября 1971 года, в Канаде на общественных началах возникает ещё одно, наиболее радикальное международное природоохранное общество – Greenpeace. В его состав вошли не только учёные, но и активисты-общественники. С самого начала своей деятельности Гринпис прослыла скандальной, протестующей организацией, зачастую проводящей свои акции протеста, не вникая в суть происходящего. Так, например, длительный суд с нефтеперерабатывающей компанией Shell, окончившийся, тем не менее, победой организации, показал полную некомпетеность некоторых членов организации в сфере экологии. Победа Гринпис была обусловлена исключительно бесконечным давлением, вызывающими выходками членов организации и скандальным освещением подкупленными СМИ.